«

»

Анастезиология

Боль – это защитная реакция организма на отрицательное воздействие внешних и внутренних раздражителей. Положительная ее сторона в том, что она помогает сохранить целостность организма и избежать травмы или не допустить развития патологии органов и тканей, «чувствуя» их нарушение. Но есть и множество негативных реакций организма при болевом синдроме, таких как повышение давления, учащение сердечного ритма, спазмом сосудов и выделение различных, вредных для организма веществ. Любое хирургическое вмешательство может спровоцировать это неприятное и вредное ощущение боли.

В связи с этим, развитие медицины и ветеринарии привело к появлению различных методов лечения боли. Обезболивание может проводиться, начиная от подкожной клетчатки (местная анестезия), заканчивая высшими отделами головного мозга (общая анестезия).

Общий наркоз может быть внутривенным и ингаляционным. Введение анестетиков непосредственно в вену позволяет поддерживать необходимую глубину наркоза в течение всей операции. После операции может использоваться антидот к анестетикам, способствующий ускорению восстановления сознания. Выход из наркоза у животных индивидуален. Чем моложе наш питомец, тем быстрее его обмен веществ, и тем быстрее анестетик разрушается и выводится из организма. Как правило, выход из наркоза проявляется плавным восстановлением рефлексов и сознания, но у некоторых наиболее темпераментных животных может наблюдаться несознательная гиперактивность, которая постепенно проходит по мере восстановления сознания.

Метод ингаляционного наркоза основан на вдыхании паров анестетика, обладающих тормозным эффектом на центральную нервную систему. При таком методе более заметно постепенное плавное наступление наркоза. Кроме того, вдыхаемое вещество практически не образует токсичных продуктов расщепления анестетика. Это свойство выражается в быстроте восстановления сознания после прекращения подачи газа в организм.

Таким образом, отдавая свое животное на операцию, владельцу важно помнить, что это не естественный процесс организма, а искусственное угнетение функций нервной системы.

WordPress Lessons