На официальном интернет-портале правовой информации 29 января 2022 г. опубликовано Читать →
Лейкоз крупного рогатого скота
Лейкоз крупного рогатого скота — хроническая болезнь опухолевой природы, протекающая бессимптомно или характеризующаяся лимфоцитозом и злокачественным разрастанием кроветворных и лимфоидных клеток в различных органах.
Это длительное, хроническое заболевание, для которого характерно поражение кроветворной системы КРС. Иммунитета у животных на данное заболевание нет, поэтому абсолютно устойчивых пород КРС к лейкозу тоже нет.
Передача вируса осуществляется разными путями, а именно:
- При непосредственном контакте больного животного со здоровым;
- Через уборочный инвентарь на фермах;
- Через кровососущих насекомых (клещей, слепней, комаров);
- Через сперму быков;
- Внутриутробно.
Формы и симптомы заболевания
Сегодня известны две формы заболевания лейкозом у КРС – спорадическая, которая встречается очень редко и поражает молодняк в возрасте до 3-х лет, и энзоотическая, поражающая взрослых животных, и протекающая с длительным скрытым периодом. В этот период заболевание можно выявить только через анализ крови.
Животные не проявляют клинических симптомов заболевания длительное время. Иногда, явные признаки могут вовсе не проявиться за всю жизнь животного.
Корова-вирусоноситель, не проявляя никаких симптомов заболевания, может быть продуктивной и давать большие удои молока. У заражённых лейкозом коров зачастую рождаются здоровые телята, которые впоследствии могут заразиться болезнью от животных-вирусоносителей.
Для проявления клинических симптомов лейкоза необходимо сочетание следующих факторов:
- Сопутствующие хронические заболевания на фоне ослабления иммунной системы;
- Стресс;
- Генетические аномалии.
Заболевшими лейкемией считают коров, у которых концентрация лейкоцитов достигает 9*1012 /мл. В крови обнаруживают недоразвитые клетки, которым надо было дозревать в костном мозге.
На начальном этапе развиваются нижеперечисленные симптомы:
- Расстройство кишечника;
- Появление крови в кале;
- Метеоризм;
- Непропорциональное увеличение отдельных долей молочной железы коровы;
- Хромота;
- Коровы абортируют в начале стельности;
- Уменьшение удоя;
- Молоко становится водянистым, содержание белка в нем падает. Оно непригодно для производства сыра и масла.
На развернутом этапе лейкоза отмечают следующие симптомы:
- Утрачивается аппетит;
- Снижается упитанность;
- Обнаруживают увеличившиеся лимфоузлы;
- Разрастающиеся опухоли сдавливают нервы, что приводит к парезам, судорогам, параличам;
- Молочная продуктивность значительно уменьшается;
- Корова быстро утомляется;
- Слизистые мембраны желтушны либо синюшны;
- Опухает вымя. Отек распространяется на живот и подгрудок.
Терминальный этап лейкоза характеризуется нарастанием симптомов и появлением новых, из которых наиболее показательным считают гипертрофию предлопаточного и выменного лимфоузла, которые становятся болезненными.
Меры борьбы
При подтверждении заболевания лейкозом на ферму накладывают карантин, сопровождающийся введением ограничительных мер, в соответствии с которыми не допускается:
- Перегруппировки поголовья без разрешения ветеринарного врача, обслуживающего данную ферму и населенный пункт.
- Вольная случка.
- Вывоз животных за территорию, на которую распространяются ограничения.
- Проведение зоотехнических или ветеринарных обработок с использованием не простерилизованного инвентаря, а также инструментов.
- Запрещается реализация молока, полученного от больных и здоровых коров.
Инфицированный вирусом скот подвергают убою!
Напоминаем, что в соответствии с требованиями Статьи 18 Закон РФ от 14 мая 1993 г. N 4979-I «О ветеринарии», владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны:
- Предоставлять специалистам в области ветеринарии, являющимся уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, по их требованию животных для осмотра, немедленно извещать указанных специалистов о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении;
до прибытия специалистов в области ветеринарии, являющихся уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, принять меры по изоляции животных, подозреваемых в заболевании; - Выполнять указания специалистов в области ветеринарии, являющихся уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями;
- Осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства, содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения и сооружения для хранения кормов и переработки продуктов животноводства, не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
- Соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продуктов животноводства;
- Соблюдать установленные ветеринарно-санитарные правила перевозки и убоя животных, переработки, хранения и реализации продуктов животноводства.
Государственная ветеринарная служба Владивостокского Городского округа:
8 (423)2335834 — КГБУ «Краевая Ветеринарная Противоэпизоотическая Служба»
8 (423)2386932 — ветеринарная лечебница Советского района пгт. Трудовое
8 (423) 2364816; 8(423)2604956 — КГБУ «Владивостокская ВСББЖ»
8 (423)2334843 — ветеринарная лечебница Советского района
8 (423) 2636696 — ветеринарная лечебница Первомайского района
89146559058 — ветеринарный пункт с. Береговое