«

»

О выявлении высокопатогенного гриппа птиц в Хабаровском крае

27.10.2022 в результате лабораторных исследований патологического материала от птицы, содержащихся в АО «Птицефабрика «Комсомольская», расположенном на территории г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края, установлен диагноз «высокопатогенный грипп птиц». 

Ветеринарная служба информирует о необходимости усиления мер, направленных на предотвращение заноса на территорию Приморского края и недопущение распространения заболевания в случае его возникновения в крае.

Высокопатогенный грипп птиц (далее – ВГП) – высококонтагиозная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования.

Характерными клиническими признаками ВГП являются снижение продуктивности, угнетенное состояние, отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, цианоз кожных покров, отек межчелюстного пространства, наличие подкожных кровоизлияний на конечностях, нарушение координации движений, синусит, ринит, конъюнктивит, диарея. Возможно бессимптомное течение болезни у вакцинированных против ВГП птиц, а также у диких водоплавающих птиц. Инкубационный период болезни составляет от 1 до 21 календарных дней.

Источником возбудителя являются больные птицы, их секреты и экскреты. Резервуаром возбудителя в природе являются дикие водоплавающие птицы. Из организма больной птицы вирус выделяется со всеми экскретами и секретами, а также с яйцами. Передача возбудителя осуществляется чаще алиментарным и контактным путями. Источником инфекции является больная и переболевшая домашняя и дикая птица (в организме переболевших гриппом птиц вирус сохраняется в латентном состоянии до двух месяцев). Факторами передачи возбудителя являются помет, корма, вода, инвентарь, одежда и обувь персонала, подстилка, транспортные средства и другие объекты внешней среды, контаминированные возбудителем.

Заболеваемость птиц гриппом достигает 80-100 %, смертность 10-90%, зависит от вирулентности вируса (при инфицировании типом H5N1 смертность достигает 100% поголовья) и условий содержания.

Для того, чтобы обезопасить и сохранить собственное птицепоголовье, владельцам необходимо строго соблюдать содержание птицы в соответствии с «Ветеринарными правилами содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйств открытого типа», утвержденных приказом Минсельхоза России от 03.04.2006 № 103

— поставить на учет поголовье птицы в органах местного самоуправления и учреждении государственной ветеринарной службы;

— немедленно информировать государственную ветеринарную службу о случаях падежа, появления признаков заболевания;

— не допускать использование воды из открытых водоемов для поения домашней птицы;

— корма приобретать из благополучных по болезням птиц территорий (при наличии ветеринарных сопроводительных документов);

— не допускать хранение кормов и кормление домашней птицы в условиях возможного контакта с дикой и синантропной (воробьи, голуби и др.) птицей;

— не допускать свободного выгула птицы за пределы личных подворий;

— не допускать ввоз и разделку пернатой птицы (охотничьих трофеев) в личных подворьях;

— не допускать отлов дикой птицы с целью содержания на частном подворье

— выполнять требования Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов высокопатогенного гриппа птиц, утвержденных приказом Минсельхоза России от 24 марта 2021 года № 158.

WordPress Lessons